Кулинария 

Готовим вкусно и правильно.

Как приготовить блюда вкусно и не наделать ошибок в самом элементарном? Как сделать еду по-настоящему аппетитной? В чëм изюминка ресторанных блюд? Эта статья поможет избежать ошибок и сохранит уйму времени в приготовлении пищи.

  • Мясо должно отдыхать.

Если вы позволяете своему мясу отдохнуть некоторое время после приготовления, соки распределяются равномерно, и вкус усилится. Оставьте приготовленное мясо на 20 минут перед употреблением. Этого времени как раз хватит для того, чтобы красиво нарезать овощи на гарнир.

  •  Нагреваем сковороду посильнее.

Неопытные кулинары часто не дожидаются, пока сковорода нагреется как следует прежде чем вылить в нее масло и бросить лук, например, или овощи. И в результате продукты начинают медленно нагреваться вместе со сковородой, выпускают сок, и все превращается в кашу и начинает прилипать к поверхности, вместо того, чтобы обжариваться. Если по рецепту вам нужно обжарить овощи или кусочки мяса, то сковорода должна быть как следует нагрета.

Важное правило: масло выливается в уже разогретую сковороду, и в него сразу же кладутся продукты.

  • Режем мясо поперек волокон.

В результате того, что вы режете мясо вдоль а не поперек волокон, ваши гости долго и молча его жуют, вежливо не комментируя резиновую текстуру. Разрезать мясо поперек волокон особенно важно, если вы запекали жесткие части (лопатку например), но даже в случае с курицей это правило отлично работает.

  • Варим овощи на сильном огне.

Кладем овощи в кастрюлю после того как вода закипит, чем дольше длится тепловая обработкам, тем хуже для полезных веществ, особенно для витамина C. Поэтому лучше сначала довести воду до кипения, а затем опускать овощи. Варим овощи на сильном огне, чтоб сохранить витамины и антиоксиданты.

  • Пользуемся несколькими разделочными досками.

На кухне должно быть минимум две разделочных доски. Одна — для мяса, рыбы и курицы, вторая — для продуктов, не требующих термообработки. Это необходимо, чтобы не произошло заражение одних продуктов другими, так как в сыром мясе могут содержаться опасные бактерии, которые погибают только во время готовки. Для удобства можно купить разноцветные доски или разделочные доски с цветными краями, чтобы не путать их предназначение.

  • Храним молоко правильно.

Казалось бы, дверца холодильника идеально подходит для хранения молока и других молочных продуктов. Но на деле температура в ней чуть выше. К тому же холодильник часто открывается, что приводит к перепадам температуры, а это сокращает срок хранения молока.

  • Варим яйца вкрутую.

Чтобы получить вкусные вареные яйца, а не резиноподобную массу с сухими желтками, снимите кастрюлю с огня сразу, как только закипит вода. Оставьте на 10 минут под крышкой. Вот теперь готово.

  • Не открываем духовку с выпечкой.

Когда мы выпекаем бисквит, рука то и дело тянется открыть духовку и проверить, как он там. Возможно эта привычка осталась со времен советских духовок с железной дверцей, в которых выпечка с одной стороны подгорала, а с другой оставалась сырой. Но современные духовки имеют стеклянную вставку, а еда пропекается равномерно. Поэтому следует открывать их только спустя время, указанное в рецепте, чтобы избежать резкого перепада температур, иначе кекс или пирог осядет.

 

Поделись новостью

Еще новости

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up
48836108