Новости 

Как прошел митинг против блокировки Telegram в Москве

Блокировка Telegram в России началась с 16 апреля. Ее причиной стал отказ администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Требования спецслужбы Павел Дуров назвал нарушающими Конституцию. Однако с позицией ФСБ согласился суд и, несмотря на ответный иск Telegram, постановил заблокировать его работу. Блокировкой мессенджера в России занимается Роскомнадзор.

Митинг был согласован с администрацией Москвы на 14:00 в понедельник, 30 апреля на проспекте Сахарова. Власти дали возможность организаторам установить сцену и звуковое оборудование для выступлений, разрешили приходить с плакатами и перекрыли проспект для шествия.

Первые участники начали собираться к 13:00 , По данным московской полиции, в нем приняли участие 7,5 тысячи человек, а организаторы заявляли участие 5 тысяч митингующих.

На сцене выступили председатель Федерального комитета Либертарианской партии Сергей Бойко, гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, математик Дмитрий Богатов, обвиняемый в организации массовых беспорядков, его жена Татьяна Федорова, руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк и другие. Участники акции скандировали «Путин вор!».

Незадолго до митинга полиция пропустила политика Алексея Навального с условием, что он не будет призывать людей прийти на не согласованную с властями акцию 5 мая «Он нам не царь». В ответ Навальный в шутку заявил, что ему подсказали «отличную идею».

Участников акции поддержал основатель Telegram Павел Дуров. На своей странице во «ВКонтакте» он написал: «Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир».

Закончился митинг массовым запуском бумажных самолётиков.

Поделись новостью

Еще новости

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up
48836108