Новости 

Загранпаспорта всё-таки подорожают до 5 тысяч рублей

Правительство России одобрило законопроект об увеличении государственной пошлины за оформление заграничного паспорта нового поколения с электронными чипами. Она вырастет с 3,5 до 5 тысяч рублей, а на загранпаспорт для граждан в возрасте до 14 лет — с 1,5 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб.

Чиновники рассчитывают, что новый тариф позволит компенсировать затраты на внедрение документов с электронными носителями. Интересно, что законопроект был рассмотрен и одобрен правительственной комиссией ещё в прошлом году. Однако тогда его отложили – окончательно положительное решение Кабмин принял почти год спустя, 19 апреля. Ожидается, что в ближайшее время законопроект поступит в Госдуму.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, прокомментировал законопроект об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта.

«5 тыс. рублей для тех, кто постоянно ездит за границу, — это не огромные деньги. Но в случае большинства трудящихся, особенно в провинции, где низкие оплаты труда, эта мера заставит людей задуматься, зачем брать на всю семью паспорта», — заявил эксперт. По его словам, в результате выбор будет падать, скорее всего, в пользу того, чтобы отдохнуть в пределах России.

Кроме того, в МВД хотят так же увеличить госпошлину за госрегистрацию транспортных средств и выдачу соответствующего пластикового свидетельства нового поколения. Теперь водителям придется заплатить за это не 800 рублей, а 1500. За выдачу водительских прав нового образца в МВД хотят взымать 3000 вместо нынешних 2000 рублей.

При этом не стоит забывать, что при оплате госпошлин за оформление документов, в том числе загранпаспортов и водительских прав, через портал госуслуг действует скидка в размере 30%.

Поделись новостью
  • 3
    Shares

Еще новости

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up
48836108